История имплантации

04.05.2009 10:54 Автор: Superadmin

БронемаркВ 1965 году профессор Ингвар Бронемарк начал проводить исследования в Университете Гетеборга (Швеция), связанные с изучением возможностей восстановления и регенерации кости после травмы. В ходе исследований совершенно случайно  было открыто явление остеинтеграции, то есть способность титана приживаться в костной ткани. Данное открытие позволило начать работу над созданием наиболее прогрессивной системы протезирования в истории стоматологии.

Изначально исследования Бранемарка были направлены на изучение воспроизводства и поведения клеток крови in vivo, а также на изучение их взаимодействия с между костной тканью и костным мозгом после травмы. Профессор совершенно не собирался заниматься изучением процесса вживления титана в костную ткань.

Для того, чтобы понять, как взаимодействуют между собой клетки крови и клетки кости, Бранемарк установил небольшую оптическую камеру  большую берцовую кость кролика. В качестве корпуса камеры был использован титан.

Титан был открыт еще в 1791 году, однако чистая его форма была получена только через сто лет из-за недостаточного развития возможностей его обработки. Титан обладает большей стойкостью к коррозии, чем нержавеющая сталь. Благодаря этим свойствам он стал идеальным материалом для экспериментов Бранемарка. К тому же, этот металл был рекомендован профессору его коллегой, хирургом-ортопедом Хансом Эмневсом из Пунды, который исследовал различные металлы, применяемые для изготовления бедренных протезов.

История импланитации зубовПолагая, что костная ткань восстанавливается также медленно, как и другие хрупкие ткани, Бранемарк использовал самую щадящую хирургическую методику при установке оптической камеры в кость кролика. После нескольких месяцев экспериментов было установлена, что регенерация костной ткани происходит благодаря совместным действиям самой костной ткани и костного мозга. Однако камера, размещенная в кости, срослась с ней, стал неотъемлемой частью и для дальнейших исследований необходимо изготавливать новую, что значительно увеличивало расходы университета.

Для того, чтобы изучить все биофизические свойства титана, было решено провести эксперименты на добровольцах. Изначально планировалось восстанавливать кости суставов колена или бедра, травмированных в автомобильных авариях. Однако, по воле счастливого случая, первые эксперименты были связаны с восстановлением утраченных зубов.

Первым пациентом стал Госта Парссон, у которого были серьезные проблемы с зубами. Уже в 34 года он остался без зубов на нижней челюсти, кроме того, у него была расщелина неба, деформированная верхняя челюсть. Из-за этого он испытывал боль при пережевывании пищи и дискомфорт при разговоре.  Шансов на восстановление зубов у него практически не было, до тех пор пока он не услышал об исследованиях Бранемарка и не решил принять в них участие.

Операции, сделанные Госту Пароссону, оказались успешными. Для фиксации съемного протеза пациенту в нижнюю челюсть были установлены 4 импланта, что позволило ему нормально питаться и разговаривать. Протез прослужил ему до самой смерти в 2006 году. Все опасения большинства челюстно-лицевых хирургов и травматологов, не признававших методику Бранемарка, не оправдались.

Импланты Случайный выбор пациента с проблемами в полости рта для первой имплантации стал отправной точкой для развития совершенно новой отрасли стоматологии - имплантологии.

Развитию методики имплантации способствовал Джордж Зарб - один из наиболее влиятельных исследователей в области разработки искусственных заменителей корней зубов (Университет Торонто, Канада). Он убедил Бранемарка поделиться своим открытием с миром.

Для этого в 1982 году Зарб организовал конференцию в Торонто, посвященную вопросам остеоинтеграции. Большинство стоматологов приняли участие в конференции только из-за того, что профессор Зарб пригласил их, а позже отмечали, что они никак не ожидали, что новая технология будет лучше, чем все предыдущие попытки. В последствии большинство участников конференции стали сотрудничать с Бранемарком по вопросам распространения имплантации по всему миру.

С тех пор, несколько всемирно известных институтов присоединились к команде разработчиков и исследователей остеоинтеграции в таких странах как: Соединенные Штаты, Канада, Австралия, Бельгия, Швеция, Испания, Италия, Бразилия, Чили, Япония и Корея.

( по материалам Главы 1 книги " У истоков - Бранемарк и Развитие остеоинтеграции " - McClarence, Элайн - Книги Квинтэссенции, Берлин, Германия, 2003).