Ген зубной эмали

26.04.2009 13:35 Автор: Superadmin

ГенИсследователи Университета штата Орегон выявили ген, который отвечает за выработку зубной эмали. Утверждается, что в перспективе это открытие поможет воссоздавать поврежденное зубное покрытие, разработать новую концепцию предотвращения развития кариеса и даже выращивать новые зубы взамен утраченных.

До сих пор было известно, что ген под названием Ctip2 выполняет несколько функций, отвечая за процесс иммунного ответа организма, рост клеток кожного покрова и нервной системы. Теперь исследователи добавили к этому перечню еще и развитие зуба. «То, что ген имеет множество функций, не является чем-то необычным, но прежде мы не знали, чем именно управляется выработка зубной эмали, — говорит Крисса Киусси, доцент фармацевтического колледжа при Университете штата Орегон. — Это первый известный фактор, отвечающий за формирование и созревание амелобластов — клеток, продуцирующих зубную эмаль».

Ген зубной

Орегонские исследователи вывели лабораторных мышей, у которых отсутствовали и этот ген, и его белок. Такие мыши имели недостаточно развитые основные системы организма и просто не выживали после рождения, однако эксперимент позволил ученым досконально изучить, чем именно их организм был обделен из-за отсутствия Ctip2. В частности, мыши имели зачаточные зубы, готовые для того, чтобы прорезаться, но не имевшие надлежащего покрытия и в принципе непригодные для использования в отсутствие эмали. «Эмаль — одно из прочнейших природных покрытий, которое эволюционировало для того, чтобы дать живым существам крепкие острые зубы, в которых они нуждались для выживания», — говорит Крисса Киусси.

По ее словам, понимание «зубной генетики» даст возможность использовать стволовые клетки зуба для того, чтобы стимулировать рост новой эмали. Некоторые исследовательские группы уже имеют успешный опыт выращивания «внутренностей» зуба у лабораторных животных. Например, японские ученые два года назад объявили о том, что им удалось искусственным путем вырастить мышиный зуб из клеток, позаимствованных у зубного зачатка. Но, по словам Криссы Киусси, в этом и других подобных экспериментах не шла речь о генерации достаточно твердого зубного покрытия: специалисты нуждались в генетическом материале, отвечающем за производство эмали, но не имели его в своем распоряжении.

«Расшифровка американскими учеными гена Ctip2 является весьма интересным открытием, которое в долгосрочной перспективе может оказаться крайне важным для всей стоматологии, — комментирует РБК daily ситуацию главный стоматолог медцентра управления делами президента профессор Федор Лосев. — Действительно, технология управления данным геном в сочетании с различными технологиями клеточной инженерии, главным образом с использованием мезенхимальных стволовых клеток (то есть полученных из зародышевой соединительной ткани. — РБК daily), открывает путь к созданию полностью естественных зубов, выращенных как в лаборатории, так и непосредственно в организме пациента. С другой стороны, манипулирование этим геном в организме людей открывает путь к улучшению эмали, предотвращению выпадения зубов и повышению их прочности, то есть к революции в профилактике стоматологических заболеваний. Было неоднократно установлено, что при попытке вырастить естественный живой зуб с использованием одних только мезенхимальных стволовых клеток происходит создание несистематизированного конгломерата мягких тканей, не покрытых твердой оболочкой».

Для того чтобы начать использовать возможности, которые дает открытие, для лечения людей, предстоит проделать еще много работы. Однако результат, который откроет совершенно новый метод в стоматологии, отмечает Крисса Киусси, будет того стоить. Слишком много людей страдает от разрушения зубной эмали, в первую очередь это относится к курильщикам, тем, кто злоупотребляет спиртными напитками, и т.д. При этом все начинается с небольших повреждений эмали, которые со временем способны привести к полному разрушению зубов.

Между тем, по прогнозу российского эксперта, управление одними лишь генами также скорее всего не даст ощутимого результата, поскольку в этом случае будет ощущаться недостаток необходимого строительного материала в виде мезенхимальных стволовых клеток. «Давно ведущиеся отечественные исследования различных резорбируемых (то есть рассасывающихся. — РБК daily) и нерезорбируемых композитных материалов с введенными в их состав мезенхимальными стволовыми клетками для костно-пластических операций в челюстно-лицевой области также остаются крайне актуальными, поскольку любому живому зубу, так же как и имплантату, необходим достаточный уровень костной ткани для опоры, питания и идеальной эстетики, — отмечает Федор Лосев. — Таким образом, не умаляя всей значимости открытия, можно констатировать, что невозможно все стоящие перед стоматологией задачи решить при помощи единственной технологии, насколько бы идеальной она ни была. Поэтому необходимо осознавать, что лишь при доскональном изучении как генной, так и клеточной технологий, а также вспомогательных методик и при их совместном унифицированном использовании можно будет говорить о перспективах их практического применения в стоматологии». По словам профессора, открытие американцев только первый шаг в начале долгого пути, и время, которое уйдет на то, чтобы методика выращивания зубов воплотилась в практику, может составить 30—40 лет и более.