Компьютерная томография

04.05.2009 22:23 Автор: Superadmin

ТомографияПоследние годы для диагностики при зубной имплантации большинство специалистов предпочитают рентгеновскую компьютерную томографию (РКТ) (рис.1), которая дает точные изображения в трех измерениях. При этом она регистрирует объем¬ные данные о кости, она определяет топографию нижнече¬люстных каналов и подбородочных от¬верстий и устанавливает расположение верхнечелюстных пазух, особенности их строения, толщину и качество кости. Эти данные совершенно необходимы для планирования операции, связанной с имплантацией.

Благодаря всем вышеперечисленным возможностям врач перед имплантацией получает данные о размерах костной структуры в трех плоскостях и соответ¬ственно им выбирает наиболее адекват¬ный вид имплантата и его размеры.

Большие возможности компьютер¬ная томография имеет для определе¬ния качества кости. Если при обычной рентгенографии плотность кортикаль¬ной кости может исказить истинное строение губчатого вещества, то компь¬ютерная томография дает более досто¬верную информацию.

А если данные КТ обработаны специальной компьютерной программой, то можно получить еще больше преимуществ:

  • возможность пострения 3D модели челюсти (рис. 2.).
  • визуализация нервов, сосудов и других анатомических объектов (рис. 3).
  • возможность установки виртуального импланта в оптимальном положении, с возможностью изменения его свойств (рис. 4.)
  • возможность просчитать конструкцию коронок (рис. 5.)

Все это позволяет грамотно спланировать как установку имплантов и необходимые подготовительные мероприятия (костная пластика, синус-лифтинг и т.д. и т.п.), так и будущую ортопедическую конструкцию.